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Linhas de pesquisa - Ciência - Microbiologia e Segurança de Alimentos

Publicado: Sexta, 15 Outubro 2021 15:21 | Acessos: 335

-Prof. Disney Ribeiro Dias
Processos fermentativos/Biotecnologia de fermentações;
Metabólitos Microbianos;
Taxonomia polifásica de bactérias, actinobactérias e leveduras de interesse industrial.

-Prof. Olga Lucía Mondragón Bernal
Segurança e inocuidade alimentar: Análise do Risco Microbiológico na Indústria de Alimentos e APPCC;
Aplicações microbiológicas na produção de alimentos sintrópicos, agro-ecológicos e orgânicos;
Controle Higiênico na Indústria de Alimentos;
Controle de qualidade microbiológico;
Desenvolvimento de técnicas de contagem diferenciada e identificação de bactérias lácticas em misturas;
Aplicação de diferentes metodologias: padrão, fotográficas, espectrométricas, cromatográficas, enzimáticas e genéticas para contagem e identificação de microrganismos na indústria de alimentos;
Fermentações industriais obtidas a partir diferentes extratos vegetais ou não, convencionais e não. Fermentação láctica principalmente;
Cinéticas microbianas e enzimáticas;
Purificação, imobilização e encapsulação de microrganismos e compostos microbianos.;
Desenvolvimento, produção e controle de qualidade de alimentos funcionais fermentados e não fermentados, estudos de vida-de-prateira;
Otimização de bio-processos aplicando técnicas de planejamento experimental de processos bio-químicos;
Funcionalidade probiótica: viabilidade e não viabilidade, testes in vitro de resistência, sobrevivência, simbiose, entre outros;
Caracterização funcional de metabolitos de interesse industrial: caracterizações físico-químicas, reológicas, sensoriais, toxicológicas;
Homo e Heteroexopolissacarídeos: obtenção, caracterização e aplicações.

-Prof. Roberta Hilsdorf Piccoli
Bioatividade de plantas condimentares e aromáticas;
Alterações proteômicas em bactérias de origem alimentar.

Química, Bioquímica de Alimentos e Nutrição

Análise Sensorial, Embalagens, Conservação de Alimentos, Óleos e Gorduras e Desenvolvimento de Novos Produtos

Tecnologia

Laticínios

Carnes e Pescado

Processamento de Produtos Vegetais

-Prof. Eduardo Valério de Barros Vilas Boas
Avaliação física, química, bioquímica, microbiológica e sensorial de frutas e hortaliças in natura e minimamente processadas;
Caracterização de e agregação de valores a frutos nativos e de ocorrência em biomas brasileiros, com ênfase para o cerrado;
Conservação pós-colheita de frutas e hortaliças, com ênfase para a cadeia de frio e modificação e controle atmosféricos;
Processamento mínimo de frutas e hortaliças.

-Prof. Luiz Carlos de Oliveira Lima
Maturação fenólica de uvas e vinhos;
Caracterização e qualidade de vinhos comuns e finos.

Grãos, Raízes e Tubérculos

-Prof. Joelma Pereira
Purificação e utilização da mucilagem de taro como emulsificante de pães;
Avaliação tecnológica e nutricional de cereais e leguminosas biofortificadas genética e agronomicamente;
Elaboração e desenvolvimento de novos produtos de panificação;
Estudo das propriedades tecnológicas do pão de queijo e demais produtos de panificação.

Engenharia

Operações Unitárias e Bioprocessos

-Prof José Guiherme Lembi Ferreira Alves
Desenvolvimento de processos para produção de ácidos orgânicos, bioetanol, bioaromas, espessantes, enzimas, substâncias de interesse industrial por fermentação, dentro dos princípios da Química verde;
Aproveitamento de sub-produtos agrícolas em processos fermentativos, com agregação de valor;
Produção de bebidas e alimentos fermentados de interesse na indústria de alimentos, com caracterização  físico-química, sensorial e reológica;
Otimização de bioprocessos aplicando técnicas de planejamento experimental;
Ampliação de escala de processos fermentativos;
Desenho e estudo de biorreatores em processos fermentativos;
Purificação de substâncias produzidas por fermentação, especialmente usando Extração líquido-líquido;
Modelagem de bioprocessos.

 

Secagem

Processos de Separação, Simulação, Controle e Instrumentação

-Prof. Alexandre de Paula Peres
Aplicação da Simulação Numérica utilizando CFD na Engenharia de Alimentos;

-Prof. Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo
Separação e purificação de biomoléculas por Sistemas Aquosos Bifásicos;
Desenvolvimento de adsorventes monolíticos supermacroporosos para aplicações biotecnológicas;
Produção de adsorventes a partir de resíduos agroindústrias para a adsorção de proteínas.