Sobre o Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
Site do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
O Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos é constituído de uma única área de concentração (Engenharia de Alimentos)e é composta potr três linhas de pesquisa.
- Desenvolvimento de processos na indústria de alimentos
- Modelagem, simulação e controle de processo
- Propriedades fisicas de alimentos e insumos
Estas áreas tem forte interação, ao considerar e tratar os problemas de pesquisas na área Engenharia de Alimentos dentro de uma visão ampla. A área de concentração de Engenharia de Alimentos engloba tanto estudos experimentais dos processos térmicos, de separação, de conservação, de fermentação e tratamento de resíduos, como também da modelagem e simulação dos processos, visando o desenvolvimento e otimização de processos e produtos na indústria de alimento.
Os processos seletivos para ingresso são realizados semestralmente, por meio da análise do Curriculum Vitae. A oferta do curso será semestral e a oferta de vagas será de acordo com a produção e disponibilidade de vagas e bolsas.
- Promover a capacitação técnico-científica de recursos humanos englobando a formação em Engenharia de Alimentos, para inserção de profissionais altamente qualificados no mercado de trabalho;
- Estudo de processos de modo a obtenção de produtos com maior qualidade, e menores custos e impacto ao meio ambiente;
- Fomentar a pesquisa na área de Engenharia de Alimentos atendendo a demandas específicas do setor de alimentos;
- Divulgação dos conhecimentos e tecnologias geradas em revistas científicas e técnicas, em Simpósios, Congressos e outros;
- Promover o desenvolvimento nacional através da parceria e de transferência de tecnologia para o setor produtivo alimentício;
- Articular a produção e as temáticas de Engenharia de Alimentos com a produção científica dos demais programas de pós-graduação, contribuindo para criar uma interdisciplinaridade ativa.
a) desenvolver e otimizar processos e produtos na indústria de alimentos, ajustados às exigências do mundo atual em relação à sustentabilidade e segurança alimentar;
b) contribuir para o avanço da ciência e tecnologia na área de Engenharia de Alimentos;
c) atuar com competência, ética, lisura e senso crítico no ensino, pesquisa e nas diferentes frentes de trabalho na área de Engenharia de Alimentos.
*Programa conceito A: Aprovado pela Capes