Ir direto para menu de acessibilidade.

Ácido ascórbico – Herói ou vilão?

Publicado: Quinta, 14 Outubro 2021 17:23 | Acessos: 5595

Diante dos últimos acontecimentos envolvendo a indústria de carnes e seus derivados, alimentos estes consumidos logo após o período de quaresma por boa parte da população, muito se tem questionado sobre a adição de ácido ascórbico nos alimentos. Afinal, o que é o ácido ascórbico? Para que serve o ácido ascórbico? O alimento industrializado contém ácido ascórbico? Ele faz mal à saúde?

O ácido ascórbico nada mais é do que a Vitamina C, uma vitamina hidrossolúvel encontrada amplamente em tecidos vegetais, e que apresenta efeitos benéficos ao ser humano quando ingerida em dosagens ideais. Algumas das fontes mais populares de ácido ascórbico são limão, laranja, acerola e goiaba.

Na indústria de alimentos, o ácido ascórbico é utilizado, respaldado por leis, como um aditivo alimentar, ou seja, um ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, com o objetivo de gerar melhorias nas características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais no produto.

Dentre as principais funções do ácido ascórbico como aditivo alimentar, destaca-se a capacidade de aumentar a acidez de um produto, atuando como acidulante, e a capacidade de retardar o processo de oxidação no alimento, justamente pelo fato dele oxidar-se primeiramente, atuando como antioxidante, sendo eficiente em baixas concentrações.

Para cada classe de alimento produzido na indústria, há uma legislação específica determinando o teor mínimo ou máximo de seus constituintes e componentes. Desde que adicionado nas quantidades corretas e nos produtos corretos, pesquisas mostram que o ácido ascórbico não apresenta riscos à saúde do consumidor. Mesmo que consumido em elevadas dosagens, não há relação comprovada entre ácido ascórbico e incidência de câncer em seres humanos.

 

Dicas: Preocupe-se com a sua saúde em geral, procurando sempre manter uma boa alimentação e a prática constante de exercícios físicos. O consumo de aditivos alimentares é realizado por praticamente toda população mundial em inúmeros tipos de alimentos. Desde que o alimento seja seguro e respeite as legislações específicas, o aditivo alimentar não causará malefícios ao consumidor.

Autor: Felipe Furtini Haddad – Engenheiro de Alimentos (DCA/UFLA)