Carta de Serviços
O Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA) da Universidade Federal de Lavras (UFLA) foi fundado no ano de 1972 e, desde então, tem sido referência no âmbito do ensino, da pesquisa e da extensão. Atualmente é sede do curso de graduação em Engenharia de Alimentos e dos programas de pós-graduação em Ciência dos Alimentos e Engenharia de Alimentos. Seu quadro é composto por 35 docentes (dos quais 33 permanentes), 7 técnicos administrativos em educação e 2 colaboradoras terceirizadas. Está dividido em três setores - Ciência, Tecnologia e Engenharia - que contam com laboratórios e plantas pilotos - onde são realizadas aulas práticas (dos componentes curriculares e disciplinas a ele vinculados, os quais são oferecidos a vários cursos de graduação e pós-graduação da UFLA), atividades de pesquisa e atividades de extensão.
O Departamento de Ciência dos Alimentos é estratégico quando o assunto é cadeia produtiva de alimentos pois, com sua equipe altamente qualificada, conecta o conhecimento científico sobre composição, propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos alimentos às práticas de produção, processamento, conservação, distribuição e consumo. Ao aplicar inovações tecnológicas e ferramentas analíticas, o ensino, a pesquisa e a extensão aqui realizados contribuem para: garantir a segurança do alimento, a segurança alimentar, a valorização nutricional e a redução de perdas ao longo da cadeia produtiva de alimentos; promover a sustentabilidade e a competitividade do setor, apoiando desde o desenvolvimento de novos produtos até a melhoria de processos industriais e o atendimento às exigências regulatórias e às demandas dos consumidores por alimentos mais saudáveis, acessíveis e com menor impacto ambiental.
Curso(s) vinculados (graduação e pós): Graduação em Engenharia de Alimentos, Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos, Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos.
Serviços oferecidos ao poder público ou a empresas públicas e privadas:
- Pesquisas em qualidade, industrialização e consumo de cafés;
- Pesquisas em legislações de alimentos;
- Pesquisas para o desenvolvimento de embalagem para retardar o amadurecimento de frutas durante transporte e exportação, prezando pela qualidade sensorial;
- Prestação de serviço de avaliação sensorial de copos recicláveis de papel para uso em diferentes bebidas;
- Seleção e treinamento de painel sensorial para o controle de qualidade de composto lácteo;
- Seleção e treinamento de painel sensorial para o desenvolvimento de produtos na área de chocolates finos;
- Otimização de estévias para uso como adoçante natural em iogurte;
- Pesquisa em microencapsulação de compostos bioativos;
- Análises instrumentais de alimentos;
- Pesquisa em Tecnologia Pós-Colheita e Processamento de Frutas e Hortaliças;
- Pesquisa em óleos vegetais e produtos alimentícios base gordura;
- Produção de colunas cromatográficas;
- Pesquisas em química e bioquímica de alimentos;
- Pesquisas e capacitações em Processamento de Pescado;
- Palestras em praças, em escolas, comunidades (rurais e urbanas), etc, para promover o consumo de alimentos mais saudáveis, acessíveis e com menor impacto ambiental.
Projetos vinculados (Ensino, Extensão, Pesquisa, etc.) que possam ser de interesse para parcerias com municípios e órgãos públicos:
- Projetos de Ensino, pesquisa e extensão envolvendo o PET Engenharia de Alimentos;
- Projetos de Ensino e extensão envolvendo o Núcleo QICafé;
- Projeto de armazenamento de cafés especiais;
- Projeto de sistema de detecção de fraudes e impurezas em cafés;
- Projeto para avaliação, por meio de análise sensorial e comportamento dos consumidores de produtos de agricultura familiar em parceria com a EMATER;
- Parceria com a EMATER no desenvolvimento de metodologia para a realização do concurso de qualidade de aguardente e cachaça de alambique de Minas Gerais e de queijos artesanais de regiões de Minas Gerais;
- Testes sensoriais do concurso de aguardente e cachaça;
- Microencapsulação da L-asparaginase de Aspergillus caespitosus para aplicações na inibição de acrilamida;
- Projetos com análises instrumentais de alimentos;
- Doce de casca de melancia como estratégia ao desperdício em Restaurantes sob a gestão Pública;
- Projeto com manteigas de cacau híbridas e seus efeitos na cristalização do chocolate.
- Uso de castanhas do Cerrado e seus óleos em alimentos;
- Produção, purificação e encapsulação das enzimas L-asparaginase e b-glicosidade utilizando colunas cromatográficas desenvolvidas pela nossa equipe;
- As enzimas são produzidas utilizando fibra da ora-pro-nobis;
- Projetos para aproveitamento integral do pescado;
- Projeto Alimentando Conhecimentos.
Contatos Institucionais:
Site: https://dca.ufla.br/portal/
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
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Telefone: (35) 3829-1400
Endereço: Departamento de Ciência dos Alimentos. Escola de Ciências Agrárias de Lavras.Universidade Federal de Lavras - Campus Lavras. Trevo Rotatório Professor Edmir Sá Santos, s/n, Lavras, Minas Gerais, CEP: 37203-202.