Páscoa – Chocolate
Já que estamos nos aproximando da Páscoa, vamos às dicas sobre um dos produtos mais consumidos neste período: o chocolate.
Muitas pessoas têm dúvidas sobre por que os chocolates quando são armazenados em geladeira ficam brancos ou apresentam manchas brancas em sua superfície, principalmente se tratando de ovos de páscoa.
Pois bem, existem duas possibilidades do que esteja ocorrendo:
Sugar Bloom: Existe uma relação com a umidade na superfície do chocolate; a umidade faz com que o açúcar se dissolva e, quando tem-se sua evaporação, as manchas mais claras podem aparecer , já que os cristais de açúcar se depositam na superfície, fenômeno este chamado de Sugar Bloom. O Sugar Bloom também pode ocorrer se o chocolate for armazenado à temperatura relativamente fria e depois levado a ambientes quentes, provocando uma transpiração do chocolate, o que leva à umidade na superfície.
Semelhante ao Sugar Bloom, tem-se o Fat Bloom. Porém, nesse caso, é a manteiga de cacau ou a gordura que se separa do chocolate e se deposita na superfície, logo a mudança de temperatura ou armazenagem em locais quentes são as causas desse processo!
Dica: Armazene seu chocolate a temperatura ambiente!
Feliz Páscoa!
Autora: Profa. Ellen Cristina de Souza – DCA/UFLA