Compostos bioativos: Tangerina poncã e mexerica rio
Podem ser até semelhantes e pertencerem a mesma família, mas de espécies diferentes. A tangerina poncã (Citrus reticulata blanco) tem a casca grossa e acredita-se que é originária da Ásia, sendo fonte de potássio e da molécula precursora da vitamina A, nutrientes importantes na proteção das artérias. Já a mexerica (Citrus deliciosa tenore) possui casca fina, sendo originária do Mediterrâneo, é rica em antioxidantes, além de ajudar a reduzir o risco de tumores. Salienta-se que uma unidade de qualquer uma das duas ajuda a suprir a necessidade diária de vitamina C, substância que fortalece as defesas e auxilia na absorção de ferro, prevenindo anemias.
O cérebro também tira proveito da vitamina C: vários estudos estão investigando seu potencial na redução de acidentes cerebrais. Quanto mais ácido ascórbico na circulação sanguínea, menor o risco de se enfrentar um derrame.
Abaixo, a quantidade de alguns nutrientes para 1 unidade da fruta:
Energia Proteína
Mexerica = 37 cal Mexerica = 0,7 g
Tangerina = 38 cal Tangerina = 0,8 g
Carboidratos Fibras
Mexerica = 9,3 g Mexerica = 2,7 g
Tangerina = 9,6 g Tangerina = 1,8 g
Potássio Vitamina C
Mexerica = 131 mg Mexerica = 112 mg
Tangerina = 125 mg Tangerina = 48,8 mg
Autora: Profa. Ellen Cristina de Souza – DCA/UFLA