Ir direto para menu de acessibilidade.

Compostos bioativos: Tangerina poncã e mexerica rio

Publicado: Quinta, 14 Outubro 2021 17:14 | Acessos: 331

Podem ser até semelhantes e pertencerem a mesma família, mas de espécies diferentes. A tangerina poncã (Citrus reticulata blanco) tem a casca grossa e acredita-se que é originária da Ásia, sendo fonte de potássio e da molécula precursora da vitamina A, nutrientes importantes na proteção das artérias. Já a mexerica (Citrus deliciosa tenore) possui casca fina, sendo originária do Mediterrâneo, é rica em antioxidantes, além de ajudar a reduzir o risco de tumores. Salienta-se que uma unidade de qualquer uma das duas  ajuda a suprir a necessidade diária de vitamina C, substância que fortalece as defesas e auxilia na absorção de ferro, prevenindo anemias.
O cérebro também tira proveito da vitamina C: vários estudos estão investigando seu potencial na redução de acidentes cerebrais. Quanto mais ácido ascórbico na circulação sanguínea, menor o risco de se enfrentar um derrame.

Abaixo, a quantidade de alguns nutrientes para 1 unidade da fruta:

Energia                                                    Proteína

Mexerica = 37 cal                                 Mexerica = 0,7 g

Tangerina = 38 cal                               Tangerina = 0,8 g

Carboidratos                                        Fibras

Mexerica = 9,3 g                                    Mexerica = 2,7 g

Tangerina = 9,6 g                                  Tangerina = 1,8 g

Potássio                                                  Vitamina C

Mexerica = 131 mg                               Mexerica = 112 mg

Tangerina = 125 mg                             Tangerina = 48,8 mg

Autora: Profa. Ellen Cristina de Souza – DCA/UFLA