A importância do consumo de alimentos ricos em vitamina C – Tangerina Ponkan
A tangerina ‘Ponkan’, também conhecida como mexerica ‘Ponkan’, é uma fruta muito popular no Sudeste do Brasil, no outono e inverno. Fruta saborosa, de fácil descascamento, é uma opção fácil de consumo entre as refeições principais. Ela veicula minerais, vitaminas, fibras e açúcares, além de ser rica em água. Logo, pode ser usada para hidratação de indivíduos de diferentes faixas etárias, inclusive por praticantes de atividades físicas. O fruto ajuda a repor a energia gasta, a água e os minerais perdidos durante a prática esportiva, podendo ser consumida antes e após o exercício. Por ser rica em fibras é recomendada para estimular o funcionamento intestinal e combater a obesidade. Uma única tangerina, com aproximadamente 200 g, fornece toda a vitamina C necessária para uma criança ou adulto, por dia. A vitamina C está associada à síntese do colágeno, proteína importante para dar sustentação aos tecidos do corpo, inclusive a pele, dando a ela firmeza e elasticidade, normalmente perdidos com o envelhecimento. A vitamina C pode também reduzir o tempo de resfriados, bem como atenuar seus sintomas. A coloração alaranjada da polpa e suco da ‘Ponkan’ se deve, principalmente, à presença dos pigmentos carotenoides, em especial o beta-caroteno, um precursor da vitamina A, também presente na cenoura. Assim, a tangerina ‘Ponkan’ pode ser utilizada no combate e prevenção à hipovitaminose A. A vitamina A é fundamental para a saúde ocular. Deficiência de vitamina A tem sido associada a problemas como catarata e cegueira notorna. Por serem antioxidantes, as vitaminas A e C combatem o envelhecimento precoce. A tangerina ‘Ponkan’ contém, ainda, vitaminas do complexo B e minerais como potássio, magnésio, fósforo e cálcio, essenciais para uma boa nutrição. A casca da ‘Ponkan’ é uma embalagem perfeita, podendo a fruta ser facilmente acondicionada em mochilas, transportada para escola, trabalho ou academia e consumida a qualquer momento, agradando ao seu paladar e saúde. Curta tangerina ‘Ponkan’… seu bem estar agradece!!!
Autor: Prof. Eduardo Valério de Barros Vilas Boas – DCA/UFLA