O PROALI é um Núcleo de Estudos de Processos da Indústria de Alimentos que foi criado por alunos de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Lavras (UFLA), tendo por objetivos congregar estudantes, professores, profissionais e técnicos que se interessem e, ou, tenham atividades relacionadas ao estudo das técnicas, gestão e aplicação/simulação das diversas operações unitárias dos processos industriais da indústria de alimentos e afins. Procura promover a constante atualização, aperfeiçoamento e interação de seus associados na área de processamento de alimentos para a indústria de alimentos, universidade e sociedade, visando à aquisição e elevação de conhecimentos e benefícios para ambas as partes.
Em cada semestre os integrantes do núcleo estudam, apresentam e assistem a seminários sobre um processo da indústria alimentícia. Atualmente, conta com o apoio das professoras Bruna de Souza Nascimento e Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo e com alunos da pós graduação. O PROALI também tem realizado projetos sociais, sendo o último projeto realizado pelo núcleo em parceria com o CEDET (Centro de Desenvolvimento do Potencial e do Talento), no qual foi realizado práticas para alunos do ensino fundamental sobre dois processos industriais (adsorção e secagem).